Единый детский телефон доверия

8 800 200 500

Телефон единой диспетчерской службы

8-800-450-48-48 (доб. 2)
24 мая 2021 г.

Стартовал социальный проект для пожилых граждан «Серебряные парки Липецка»

Занятия оздоровительной гимнастикой, скандинавской ходьбой, шахматами, танцевальный мастер-класс, вокалотерапия и концерт с дискотекой ждали сегодня жителей областного центра старшего возраста в Нижнем парке. Здесь стартовал социальный проект «Серебряные парки Липецка».

Проект запущен по инициативе областного управления социальной политики. Реализует его центр социальной защиты населения по городу Липецку совместно с некоммерческими организациями.

- Развитие системы, способствующей активному долголетию, - одна из важных задач сферы социальной политики. Проект, который мы запустили сегодня, - ещё один шаг в этом направлении. Надеемся, он найдёт признание у липчан старшего возраста и они будут с удовольствием участвовать в нём, - отметила начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова.

В Липецкой области досуг пожилых людей традиционно организуют сотрудники учреждений социальной защиты населения. Так, при центре социальной защиты населения по Липецку уже много лет работает Дом ветеранов. Здесь граждане серебряного возраста могут найти занятие по душе. Валентина Голубкова, например, уже 12 лет поёт в ансамбле «Родные напевы». Со школьных лет любила петь, выступать на сцене. Но профессионально заниматься вокалом не пришлось – работала бухгалтером на комбинате хлебопродуктов. Увлечения тем не менее не оставляла и, когда вышла на пенсию, смогла уделять ему больше времени.

- В 2020 году у нас из-за вируса были «каникулы». Но уж очень долгие. Очень скучала по занятиям, в четырёх стенах дома засиделась. Рада, что наконец-то снова можем встречаться, петь. А то, что на свежем воздухе, - так это ещё лучше, - говорит Валентина Алексеевна.

Инженером работала Валентина Плетнёва. Активный образ жизни для неё был актуален всегда. Вместе с мужем отправлялись в туристические походы, сплавлялись на байдарках. А сейчас она руководит одной из групп здоровья при Доме ветеранов, вдохновляет ровесников на занятия оздоровительной гимнастикой, в том числе и скандинавской ходьбой.

- В нашей группе 15 человек, - рассказывает Валентина Ивановна. - На занятиях обычно меньше десяти не бывает. Самой старшей – 82 года, трём участницам уже исполнилось 80 лет. Ходьбой занимаемся еженедельно. Но некоторые самостоятельно тренируются почаще.

Занятия в рамках проекта будут проводиться в парках Липецка каждую неделю, с понедельника по пятницу. Уже известно расписание на июнь. Восточные танцы, оздоровительная гимнастика, цигун, йога, фитнес, скандинавская ходьба танцевальная программа, вокалотерапия, шахматы – липчан старшего возраста ждёт разнообразная программа. Познакомиться с ней можно здесь

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости