Единый детский телефон доверия

8 800 200 500

Телефон единой диспетчерской службы

8-800-450-48-48 (доб. 2)
19 октября 2020 г.

Проективный тест «Рисунок семьи»

Для ребенка весь мир - это семья.

     Каким видит себя ребёнок в родительском доме? Какими он воспринимает маму, папу и их отношения? Какие отношение ребенка к членам его семьи? Как ребёнок видит мир взрослых?  Об этом узнали специалисты ОБУ «ЦСЗН по Лебедянскому району».  Они  провели с младшими школьниками МБОУ СОШ№2 один из наиболее популярных методов диагностики семейных отношений проективный тест "Рисунок семьи». Данная методика была направлена на диагностику выявления эмоциональных проблем детей и трудностей взаимоотношений в семье. Ведь в рисунке дети могут выразить то, что им порой бывает трудно высказать словами.

     По заданию «Нарисуй свою семью» дети рисовали семью так, как им хочется. Одни изображали свою семью, другие семью друга или вымышленного героя, а некоторые  изображали близких в виде животных или машин, фигур или цветов.

 

       Затем дети отвечали на вопросы о том, где находится их семья, чем занимаются члены семьи,  какую роль ребёнок отводит каждому в семье, кто больше нравится и почему.

 

     Интерпретирование детского рисунка рассказало об эмоциональном фоне тестируемого ребёнка,  и даже некоторых его проблемах. Главными в интерпретации рисунка семьи были: расположение, штриховка, размер, цветовая гамма и др.   Так, специалисты узнали, каким ребёнок видит окружающий мир, семью, родителей, себя.  В ходе беседы по рисунку,  пытались понять причины возникновения семейных проблем, а также эффективные пути их разрешении.

          Анализ  большинства рисунков говорит о благополучном состоянии детей в каждой семье и доброжелательном отношении родителей к детям. По детским рисункам было видно, что внутреннее психологическое состояние детей спокойное, тревожности и конфликтных чувств  не выявлено.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости